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2011年 09月 06日
先日、近くのお友達のお仕事がお休みだったので
我が家に来てくれました。 お昼に小松菜のパスタを作ることにしました。 たまには本を見て・・・・と森田久美さんの本を開けたのですが・・・・ 松の実ないし、アーモンドパウダーないし・・・・ その代わりに酒粕を使ってみました。 簡単♪美味しい~♪ <小松菜ソースのパスタ> 2人分 材料 ・たまねぎ 小1/2個 ・にんにく ひとかけ ・オリーブオイル 適宜 ・酒粕 小さじ2~大さじ1(細かくしておく) ◎小松菜 70g ◎白味噌 小さじ2 ◎オリーブオイル 大さじ1 ◎塩 適宜 ・好みのパスタ 160g 作り方 ①にんにくはみじん切りに。玉ねぎは薄切りにする。 小松菜は2-3センチに刻む。 ②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかける。 香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 ③②に酒粕を加えて1.2分ほど炒める。 ④◎印の材料と③をフードプロセッサーやミルサーでペースト状にする。 ⑤茹でたパスタに絡めて出来上がり。 サイドメニューはゴーヤの和え物。 今年作った「梅しょうゆ」を使いました。 なかったら醤油とたたいた梅干か梅酢でもいいです。きっと。 <ゴーヤとふのりの梅和え> 材料 ・ふのり 5g ・ゴーヤ 5センチ ・梅醤油 小さじ2強 作り方 ①ふのりはよく洗って水で戻す。 沸騰したお湯の中に入れて茹でる。 ②ゴーヤはわたを取って薄切りにする。 塩で少しもんだら、さっと茹でる。 ③ふのりは冷めたら食べやすい長さにカットして ゴーヤと共に梅醤油で和える。 夏が終わる前におためしください~。 腐海苔がなかったら刻みあらめやひじきで♪ 料理教室 東京 鹿児島 お菓子教室 おやつ 子ども 子連れ 子供向け お菓子つくり お菓子 野菜料理 レシピ ナチュラルスイーツ オーガニック アレルギー マクロビオティック 飾り巻き寿司 にほんブログ村
by chiharumaru
| 2011-09-06 11:55
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