カテゴリ
お気に入りブログ
旅する料理教室 Visioning ミトンのマクロビキッチン 自然印生活 ゆるり ゆるやか CANDY CHALK ... 小粒模様 フナバシ食堂~茨城マクロビ屋~ まめつづら 東京ステーショナリーキャット the de saison シアワセひとしずく。 日々是好日 まあるいくらし ココロ・カラダ・ハダが健... Laughing Sty... kuwai+2 ヴェネツィア・スクラップブック 道♪ HP&いろいろ
以前の記事
2015年 01月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 08月 02日
昨日はハナスケ6歳の誕生日でした。
なのに昼間はフラワーエッセンスのお茶会。 前日、片付けもしないまま気を失うように寝てしまいました。 頭もボーっと。。。。。。 皆さんが来る前にやっとお掃除終わって、それからおやつ作り。 前回はジェラートを作りましたが、 ちょっと涼しかったので今回は変えました。 桃のババロアムース(ムースとはまだ呼べないので)にローズの香りをつけて 最後にペリエを注ぎました!! 初めて作りましたがおいしい♪ 甘酒とフレッシュの桃と寒天と米粉、豆乳、リンゴジュースです。 もうひとつはバラの甘酒マフィン。 本当はちょっと前に作っておくべきだったのです。 なぜならバラの花を刻んで入れたのですが、少し時間が経ってなじんだ方が 香りが引き立つんです。 焼き立てを召し上がって頂きました。 今日は以前とってもお世話になっていたOさんが来てくださいました。 家に来ていただいたのは初めてだし、今まではゆっくり話す機会もなかったので 終わってから少しお話させていただきました。 でも、キッチンは片付けておらず・・・・・・ そんな中で色々お話しました♪ お帰りになられた後、かたぴいさんにフラワーエッセンスを注文しました。 私の普段の教室でお出しするお茶やスイーツにエッセンスを取り入れてみようかと思います。 来ていただいた方に 「のんびりゆったり」 「きれいに」 「豊かに」なっていただけたらなあって。 このテーマに合ったエッセンスを3種類選んでもらいました。 今月半ばには届くかなあ。 楽しみにしていてくださいね。 片づけをして、 試作をして保育園に夕方お迎えに行きました。 今日は駅前で夏祭りでした。 ハナスケは前からお友達と約束をしていたらしく、楽しみにしていました。 大きい人も仕事から戻ってきてみんなで出かけました。 ハナスケの目当ては綿菓子とラムネ。 ステージがあってブルーシートが敷いてあったので お友達と合流した後はもう勝手に座って盛り上がっていました。 少し離れたところで私たちはいました。 ハルスケはとうもろこし(茹でただけのがあったんです!)にかぶりつき!! その勢いに笑ってしまいました。 動物みたい・・・・・・ごめんよう。でも本当にすごかったんだもの。 お誕生日会はするの?? 今日??と思いつつ、 帰って来たら遅くて夜ご飯はとうもろこしご飯でおにぎりで十分でした。 楽しみにしていたバースデーケーキ。 夕方、土台のケーキだけ作っておきました。 米粉だけで。 水分は桃ジュース、豆乳 甘さはりんごシロップ。 デコレーションは豆腐クリーム?????? と思ったのですが、 どうしても作りたかったこの形にしてしまいました。 バースデーケーキ講座とかしているのに、実際は!? ハナスケはもうアンパンマンでは喜ばない年なのですが 杏があるのはこの季節だし。 ハルスケの誕生日の9月にはできないし、 色もちょうどいいし・・・・・・ 母が作りたかったの。 キャラクターものにあまり興味はないのだけど。。。 でも喜んで食べてました。 美味しかったですよ~。 東京 世田谷 お菓子教室 子ども 子連れ バースデーケーキ アンパンマン
by chiharumaru
| 2009-08-02 03:14
| こども
|
ファン申請 |
||