昨日はハナスケの保育園のお友達のお家に遊びに行きました。
今の保育園で4年が過ぎようとしています。
最近になって、何だかママ達と親しくなってきました。
自分がマクロに必死になっていた(?)ときは
ちょっと線を引いていたのかもしれません。
でも、やっと家のスタンスが決まったというか、
ぶれないというか・・・。
なので、楽しくお付き合いできるようになりました。
ハナスケもお友達のお家ではジュースやお菓子が楽しみで
横目で私を見ながら、ニヤニヤとジュースを飲んでいます。
ママ達も私の教室に来てくれたり、お菓子に理解をしてくれるので
とっても楽になりました。
お教室をやっているおかげ??かなと思うことも。
昨日は前から作りたかった「アーモンドポッキー」を。
これは、ココアもカカオマスも使わず、キャロブです。
生地はタピオカ粉を使ってサクサクになりました。
自己満足。
子供たちにも、ママたちにも好評でした♪
巻き寿司も持っていきました。
昨日は何だか作りたいものが沢山あって、
これも作りました。
これは、ベースはお友達に聞いたレシピです。
油・甘さがすごかったので半分くらいにしました。
うーん。十分美味しいけど、私の理想のガトーショコラではないなと思って。
今度はこれに挑戦しよう♪
寒いうちに。
オペラも勢いで夜作りました。
今度はシロップ多めに。生地も少し配合を変えて。
前回より切り口はましかしら?
今から、ガトショコの別のパターンの試作しようかと思います。
本当にどうかしてるくらい、お菓子が作りたいモードです。