土曜日、雨の中近所のお友達の家に遊びに行きました。
お昼は材料持参で作りました。
って言っても「餅入りうどん」とりあえずお腹にたまるものをって感じで。
ハナスケの以前行っていた保育園のお友達。
弟君が産まれてうちと同じです。
おやつは「玄米フレーク→甘酒→あんこ→煮りんご」をグラスに盛り付け。
残りもので作ったみたいな感じでしたが、お友達親子にも受け入れていただけました。
日曜日、寒いのに午前中に成城に行きお買い物。
帰ってきてお昼。
ハナスケに「小昼」の話をしてしまったので「おやき買いに行く!」と聞かず・・・・・・・
仕方なく、家族で自転車飛ばして行きました。
あまりに冷たくて、テイクアウトだけでは!ということになってお茶もしてきました。
甘酒おいしかった~聞くと、麹だけでお粥やご飯は使用してないとのこと。
優しい味でした。ハナスケも満足。
今日は近所に買い物に行ったくらいでおとなしくしてました。
おやつは鼻たらしていた、食いしんぼのために
「甘酒くず」・・・ほうじハトムギと干しりんごをトッピング。
夜ご飯には、人参レンコン玄米粉の蒸し団子・春菊のチヂミ・ひえのシチューなどなど。
ちょっと写真など撮ってみました。
ついでにデザートは焼きりんご。麦味噌・練りゴマ・レーズン・シナモンのっけてみました。