カテゴリ
お気に入りブログ
旅する料理教室 Visioning ミトンのマクロビキッチン 自然印生活 ゆるり ゆるやか CANDY CHALK ... 小粒模様 フナバシ食堂~茨城マクロビ屋~ まめつづら 東京ステーショナリーキャット the de saison シアワセひとしずく。 日々是好日 まあるいくらし ココロ・カラダ・ハダが健... Laughing Sty... kuwai+2 ヴェネツィア・スクラップブック 道♪ HP&いろいろ
以前の記事
2015年 01月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 10月 14日
一昨日、何と熊本に車で行ってきました。
女子(?!)3人で。 行きは私の運転で3時間!朝7:30発です。 目的はこちら。 天野先生のNative Foodsへ!! 今年の春から熊本で先生の教室か開講しました。 行きたいけど遠いなあって思っていて・・・ 最近車で高速道もだいぶ慣れてきたけど・・・・ 熊本までの道にはトンネルが多いんです。 連続して23個(だったかしら?)!!しかも長いところも!! なので、1人じゃとっても不安でした。 でも、行きたい行きたい!って思っていたら 行ける気がしてきて。お友達2人が行ってくれることに♪ 心配した道も、大丈夫でした。 おしゃべりしてたらトンネルもあっという間♪ 出来た~!!って無事熊本に到着♪ 久しぶりに天野先生と再会!!嬉しかった~。。 先生には恵比寿のKUSHI macrobitic academyで教わってからのご縁。 その後、先生のお教室で講師をさせていただきました。 九州でお会いできるとは!! 今回は阿蘇にあるTAO塾の北里洋子先生のお料理とお話を聞く講座の第1回目。 お料理は・・・ あずき玄米・くるみレーズン海苔巻き・野菜串カツ・生野菜~豆乳ドレッシング 里芋コロッケねぎ味噌入り・ひじきレンコン・小かぶ麹漬け・野菜の煮物・栗葛あん かぼちゃプリン小豆ソース・串型柿・みかん だご(団子)汁です。お味噌は三年ものだそうです。 この煮物がおいしかった~お醤油味だけですって!! こういうのが作れるようになりたいなあ。。歳を重ねなくては?なのかしら?? ひじきレンコンもきれいに仕上がっていました。 栗の甘さ絶妙です。作ってみたい! 洋子先生は30年、ご自分で畑をなさってそのお野菜を食卓にのせていらっしゃるとか。 今回のお弁当のお野菜・小豆なども先生の畑のものだそうです。 季節感と華やかさをこのお弁当につめられたそうです♪納得!! 久しぶりに美味しいマクロビオティックのお料理をいただきました!! お話の中で 「自分の作るものは素性が見える、分かる」と。 確かに、売っているもの~野菜も加工品も~は何が使われているか分からないですよね。 「素性が分かるものを食卓に出す」それを「食べる」 そうでない場合・・・・・何年もしたら大きく違ってくるでしょう。 自分で作れない場合は、 出来るだけ作っている人のこととか、素性が分かるものを選びたいものです。 来年はもう少し畑仕事をしようと、思いました(苦笑) あっという間の2時間。 夕方には家に戻らなくてはだったので、先生方とお話も簡単で、帰って来ました。 でもまた会えます。 熊本でクラスを?!なんてことも。。。 この機会に感謝です。付き合ってくれた2人にも♪ 料理教室 東京 鹿児島 お菓子教室 おやつ 子ども 子連れ 子供向け お菓子つくり お菓子 野菜料理 レシピ ナチュラルスイーツ オーガニック アレルギー マクロビオティック 飾り巻き寿司 ☆ランキングに参加してます☆ いつも、応援ポチありがとうございます! にほんブログ村
by chiharumaru
| 2012-10-14 07:48
| おでかけ
|
ファン申請 |
||