カテゴリ
お気に入りブログ
旅する料理教室 Visioning ミトンのマクロビキッチン 自然印生活 ゆるり ゆるやか CANDY CHALK ... 小粒模様 フナバシ食堂~茨城マクロビ屋~ まめつづら 東京ステーショナリーキャット the de saison シアワセひとしずく。 日々是好日 まあるいくらし ココロ・カラダ・ハダが健... Laughing Sty... kuwai+2 ヴェネツィア・スクラップブック 道♪ HP&いろいろ
以前の記事
2015年 01月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 07月 10日
もう1週間以上たちました(苦笑)
高松の歯医者さん松見歯科さんに行って来ました。 今回は2泊。 朝9:00の新幹線乗るために・・・・ 家を6:45に出ました。高速乗って。。。 鹿児島~高松って飛行機が飛んでいないので、新幹線なんです。 鹿児島~博多~岡山まで新幹線。その後は瀬戸大橋を渡るマリンライナー。 鹿児島中央駅 9:00発 → 高松駅 13:35着でした。 家を出てから、7時間半!! 東京~大阪往復できる?! 東京から高松のほうが断然便利でした(笑) 九州と四国って近いようで遠いのね。。。。 さて、着いてすぐ うどんです。 次の日の朝、レッスンがあったのですが 7:00過ぎに朝マックならぬ「朝うどん」を食べに。 6:30からやってるんですって!!うらやましい!! ちなみに次の日も「朝うどん」いきました(笑) 今回はカメラは持って行ったのですが、カードを忘れました。。。 スマホのカメラです。。。 スイーツのクラスをさせていただきました。 ・ココナツとトマトのブランマンジェ ・スイカの飾り巻きクッキー ・ヨットの飾り巻きクッキー ・とうもろこしのおまんじゅう 松見歯科さん。甘味は米飴・甘酒のみです。プラス、ときどきリンゴジュース。。 これらのスイーツもメープルシロップと甜菜糖もなしです。 こちらの歯医者さんに、ハナスケとハルスケがお世話になって2年。。。 顎の矯正と食事指導。。ハナスケは途中で乳歯に虫歯が発見されましたが(苦笑) こちらの歯医者さんには料理教室が併設されています。 院長先生の奥様、たまさんこと松見千奈美先生が主催されています。 食事指導が受けられる歯医者さんなんて。。 近くにあったらいいのになっていう歯医者さん。 私たちみたいな遠方の方も多いんです。 (小さいころ、私も来たかった!!うちの子たちが羨ましい。。。。) More 料理教室 東京 鹿児島 お菓子教室 おやつ 子ども 子連れ 子供向け お菓子つくり お菓子 野菜料理 レシピ ナチュラルスイーツ オーガニック アレルギー マクロビオティック 飾り巻き寿司 出張料理教室 ☆ランキングに参加してます☆ いつも、応援ポチありがとうございます! にほんブログ村 たまさんとお酒を呑みながら(あ、呑む前だ!!笑!)「子供のためのおやつ」の話をしました。 よく言われる「八つどきの食事」の意味。 食事はお腹を満たす為だけではなく、心身を大きくするためなんですよね。 だから「おやつ = 甘いもの」では決してないということ。 子供も大人も五味の中でもっとも甘味を欲するそうです。 砂糖の甘味ではなく、噛んで甘味を感じる穏やかな甘味が歯や体にとって必要であると・・・。 以下たまさんのブログから~ お砂糖は脳の栄養素って言う方がいらっしゃるかもしれませんが、 それは、ブドウ糖が必要ということで、砂糖ではありません。 そして、人間に歯と唾液があるのは、穀類を口の中に入れてよく噛み、唾液の消化酵素によりブドウ糖に分解して体内に取り入れるためです。つまり、口の前にすでに糖化されているものを食べる動物ではないということなのです。 スイーツは、ココロの栄養って反論する方もいるかもですね(笑) でも、甘いものは、身体を酸化させますので、身体のPH(ペーハー)、約7.4という弱アルカリ性を保つためには、体内のアルカリ性である骨を溶かして(骨粗鬆症になるということ)中和させます。つまり、カルシウムが不足するということです。イライラの原因になります。 また、砂糖などの精製度の高いものを食べると、代謝の過程で、体内に取りこんでいたビタミンB群を奪い取って代謝します。ビタミンB群は、ココロの栄養素と言われ、不足すると、躁・うつ病、引きこもり、パニック障害、自傷行為、統合失調症などを引き起こす要因となります。 さらに、血糖値の乱高下が起こり、低血糖になった時、肝臓に貯蔵しているグリコーゲンをブドウ糖に分解して血中に送り込むのですが、その際に肝臓に刺激を与えるため、体内にアドレナリン、ノルアドレナリンを充満させるのです。怒りのホルモン、恐怖のホルモンと言われるそれらは、凶暴になったり、不安になったりさせるものなので、またまたココロの不安定を招くのです。 このように折り重なってココロの問題を引き起こす糖類は、決してココロの栄養素とは言い難いのです。 だから、子どもたちに必要な「おやつ」は食事になるもの。 一番は「ごはん」です。 さつま芋やかぼちゃ、トウモロコシなど、デンプン質なものがいいですね。 昆布や切干大根をそのまま食べるのも、子どもたちは大好きです。 私自身、これからやることが見えてきました。 「おやつ」と「スイーツ」との作り分け。。 「スイーツ」は結構出来ているので、今後は「おやつ」かなあ。。 見た目にも満足できるもの。 幸い、実験台の2人がおりますので。。。美味しくないものは食べない。。。。 見た目に引きつけられると食べるんですよね。 ハナスケは毎日家に帰ってきておやつです。 さて、今日のおやつはサツマイモがあるけど。。。。切干大根でもつけておこう(笑) あとは、やさしい(!!)母が話し相手になることですね。
by chiharumaru
| 2012-07-10 10:59
| おでかけ
|
ファン申請 |
||