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2011年 03月 07日
三寒四温という言葉がぴったりの今年の春ですね。
今朝も冷たい雨から雪!!でびっくり。 3月は卒業・卒園の季節ですね。4月から新しい環境になる方も多いと思います。 お教室や先日のブログでお伝えした通り、我が家も4月から変化があります。 大きい人が鹿児島転勤になりました。 私たちは後からついて行くことにしました。 時期ははっきりしていませんが、早くて夏休み中かなと。 6月頃にははっきりさせるつもりでおります。 皆さまに支えれたHachiも東京のクラスは一旦お休みです。 いずれまた、こちらに戻ってくるはず(?)なので・・・。 末永くよろしくおねがいいたします。 こちらにいる間に今までのクラスのまとめをして、 写真などにおさめて何かの形にします。 今までと違う発信方法で皆さんとつながっていけたらなと 思っています。 今のところ7月初旬まではクラスを開催する予定です。 プライベート・アンコール、リクエストありましたら ご遠慮なくおっしゃってください。 前置きが長くなりましたが、 4月はスイーツコースの前半クラス(レッスン1~)と、後半クラス(レッスン4~)、 春色のロールケーキ・米粉ロールケーキ・米粉のお菓子のクラス たまさんの講座・ぬか漬け講座を開催します。 春休みもあって開催日が少ないですが、 ご都合がつく方は是非遊びに来てください。 ******* 4月の atelier Hachi ******** ①「ナチュラルスイーツコース sucre &sale 前期3回」 メープル・甜菜糖を使わない甘いスイーツ。 きんぴらやひじき煮・切干大根煮などのおかず系を作って塩味のスイーツへの応用を考えています。 見た目はいつもの通り、美味しそうで可愛らしいお菓子を一緒に作りましょう♪ 全6回の構成になっていますが、前期の募集です。 また、お席があれば単発のご参加も可能です。 Lesson1 「甘酒・野菜のクリーム・フルーツのクリーム・ひじき煮」 基本の甘酒の作り方をご紹介。その他には野菜やフルーツを使ったクリーム。 色々クリームを簡単デザートにしてみましょう。 常備菜1回目はひじき煮。焼き菓子に応用します。 <メニュー> 季節の甘酒プリン・さつまいも(かぼちゃ)のカスタードクリーム りんごと人参のクリーム・りんごとレモンのクリーム 季節のトライフル ひじきの蒸しマフィン・ひじきの甘酒ビスケット 他 lesson2 「タルト・クッキー生地 ・切干大根煮」 米飴を使ったタルト・クッキー生地の作り方。 粉の配合・甘味を変えて4種類の生地を作ります。 その後、前回のクリームを使ってタルトを作ります。。 常備菜は切干大根煮です。 <メニュー> 季節のフルーツタルト 切干大根もち・切干大根と胡麻のおやき 他 Lesson3 「パウンドケーキ・マフィン・きんぴら」 甘酒・米飴のパウンドケーキとマフィンを作ります。 少々重たくなる生地ですが、優しい甘味のお菓子に仕上げましょう。 常備菜はきんぴらです。 <メニュー> りんごとレーズンのパウンド・きんぴらの塩パウンド ごまとさつまいものマフィン・きんぴらのビスケット 【日時】 水曜クラス 4/6 5/11 5/25 10:30~13:00 【定員】 6名 【費用】 13500円(全3回) 玄米おにぎりとスープ・サラダ付 ②「ナチュラルスイーツコース sucre &sale 後期3回」 メープル・甜菜糖を使わない甘いスイーツと塩味のおやつです。 後半は和菓子・プリン・ジェノワーズ(スポンジ)のクラスです。 常備菜は小豆かぼちゃ・キャベツの塩漬けなどです。 見た目はいつもの通り、美味しそうで可愛らしいお菓子を一緒に作りましょう♪ お席があれば単発のご参加も可能です。 Lesson4 「和のお菓子」 小豆を炊いて、定番の和菓子をおうちで作ってみましょう。 常備菜は小豆かぼちゃです。 <メニュー> 小豆餡・どらやき・よもぎのお饅頭・みたらし団子 小豆かぼちゃの金つば・小豆かぼちゃのお汁粉 Lesson5 「プリン・ババロア・キャベツの塩漬け」 米飴・甘酒でプリンやババロア・スコーンを作ります。 常備菜はキャベツの塩漬けです。 <メニュー> 抹茶のババロア・ほうじ茶のプリン・レーズンスコーン キャベツのスチームスコーン・キャベツの塩パウンド Lesson6 「ジェノワーズ・玉ねぎペースト」 ジェノワーズ(スポンジ)生地をメープル・甜菜糖なしで作ります。 最後はどんなケーキになるのか?お楽しみに♪ 常備菜は玉ねぎをあめ色ペーストにしたものです。 <メニュー> 抹茶のケーキ・紅茶とオレンジのケーキ 玉ねぎとくるみのピザ・玉ねぎ味噌のビスケット 【日時】 ・月曜クラス 4/25 5/23 6/27 10:30~13:00 ・木曜クラス 4/28 5/26 6/30 10:30~13:00 【定員】 各6名 【費用】 13500円(全3回) 玄米おにぎりとスープ・サラダ付 ③素材別クラス 「人参&甘夏」 春の甘い人参と甘夏を使ったレシピのご紹介です。 人参は年中ある野菜ですが、今回は甘夏と一緒に 簡単なおかずとスイーツを作りましょう。 【メニュー】 ・人参とナッツのごはん ・にんじんのポタージュのスープ ・にんじんと甘夏のサラダ ・にんじんと甘夏のマフィン ・人参と甘夏プリン ・甘夏ピールのボーロ 【日時】 4/16(土) 10:30~13:30 4/21(木) 10:30~13:30 4/22(金) 10:30~13:30 【定員】 各6名 【費用】 4200円 ④ 季節のレシピクラス 「春のロールケーキ 」 春色の甘いロールケーキと、塩味のロールケーキを作ります。 甘いクリームは試してみたかった新しいクリームを考えています。 お楽しみに♪ お花見に、ポットラックに作ってみましょう。 【メニュー】 ・春色ロールケーキ ・桜葉のロール ・よもぎのくるくるビスケット 玄米おにぎりと小さなおかず・スープ付き 【日時】 4/7(木) 10:30~13:30 4/8(金) 10:30~13:30 【定員】 各6名 【費用】 4000円 ⑤ 季節のレシピクラス 「米粉のロールケーキ 」 小麦粉なしの米粉のロールケーキのクラスです。 米粉で作る生地はモチモチで小麦粉とは違った食感が楽しめます。 満足感も十分!! クリームも2種類、そのほかバリエーションもお伝えしたいと思います。 【メニュー】 ・シナモンクリームの米粉ロール ・小豆の米粉ロール ・ココアのくるくるクッキー 玄米おにぎりと小さなおかず・スープ付き 【日時】 4/15(金) 10:30~13:30 4/23(土) 10:30~13:30 【定員】 各6名 【費用】 4000円 ⑥ 1dayおやつ 「米粉のお菓子 」 米粉を使ったお菓子を4種類ご紹介します。 米粉の特徴を生かして、チュロスも?!お楽しみに♪ 【メニュー】 ・抹茶タルト ・米粉のマーブルマフィン ・ポンテケージョ ・米粉チュロス 玄米おにぎりと小さなおかず・スープ付き 【日時】 4/9 (土) 10:30~13:30 4/13 (水) 10:30~13:30 【定員】 6名 【参加費】4000円 ⑦ぬか漬け講習会・ベーシック 講師の方は「ぬかづけマラソン」代表のおかべなおえさん。 ブログはこちらhttp://nukaman.blog99.fc2.com/ ぬか漬けを始めたい方、何となくやっているけど改めて色々知りたい方など、 きっと生活が変わるきっかけになるかと思います。 ぬか漬けにはたくさんの乳酸菌が含まれていて、毎日食べることで 腸内の環境がよくなります。ヨーグルトでなくてもぬか漬けでOK! 夏前に安定したぬか床を作って、暑い季節にも元気に過ごしましょう。 スープとデザートはHachiでご用意いたします。 ・なるほど、ぬか漬け。の話。・・手入れの仕方など ・実演-下ごしらえの仕方と漬けた野菜を取り出す ・質疑応答 ・ぬか漬けランチ(ごはんと様々な種類のぬか漬け、Hachiのスープ・デザート付) *ぬか床を作るところは割愛します。 *実演は講師が行いますので、参加者の方はエプロン不要です。 【日時】 4/27 (水) 11:00~13:00 ← 開始時間がいつもより遅いです!! 【定員】 8名 【参加費】3500円 来月のクラスのスケジュールと残席情報はこちらから。 料理教室 東京 世田谷 お菓子教室 おやつ 子ども 子連れ 子供向け お菓子つくり お菓子 野菜料理 レシピ ナチュラルスイーツ オーガニック アレルギー マクロビオティック 飾り巻き寿司 にほんブログ村
by chiharumaru
| 2011-03-07 22:13
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