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2010年 08月 24日
まだまだ毎日暑い日ですが、少しずつ秋の気配になってきているような気がします。
お盆を過ぎたらそろそろ冷たいものを控えていかなくては・・・ なんて思ってますが・・・。 さて、来月はナチュラルスイーツベイシッククラスと アンコールの甘酒・ロールケーキのクラス。 そして素材別クラスを開こうと思います。 素材別クラスは、1周年です。昨年の9月から始まりました。 今まではスイーツメインでしたが、 今回からスイーツとお料理と半分ずつで行います。 昨年参加された方もバージョンアップしたクラスにご参加ください。 ********************************* 9月のatelier Hachi natural sweets 1DAY おやつ ①「小麦粉のロールケーキ」 定番のロールケーキのクラスです。 レモンのクリーム・フランボワーズのクリームのロールです。 2回目以降の方もロールケーキのレパートリーを増やしてみてはいかがですか? クリームの食感も違いますよ♪ メニュー ・レモンクリームロール ・フランボワーズのココアロール ・コーヒーのくるくるクッキー 玄米おむすびとちいさなおかず・スープ付 日時 ・9/7(火) 10:30~13:00 定員 各6名 費用 4000円 natural sweets 1DAY おやつ ②「米粉のロールケーキ」 メニュー ・紅茶&オレンジの米粉ロール ・アーモンド&コーヒーの米粉ロール ・紫芋のくるくるクッキー 玄米おむすびとちいさなおかず・スープ付 【日時】 9/8(水) 10:30~13:00 ・・・定員に達しました。キャンセル待ちお受けします。 【定員】 各6名 【費用】 4000円 natural sweets 1DAY おやつ ③「甘酒をつくろう」 Hachiでもよく登場する甘酒。 甘酒を自分で作る方法と、活用法をご紹介します。 【メニュー】 ・甘酒の作り方 ・甘酒のソース3種 →焼きおにぎりと・茹で野菜等を添えて。 ・甘酒オレンジジェラード ・他 1品 ちいさなおかず・スープ付 【日時】 ・9/9(木) 10:30~13:30 【定員】 各6名 【費用】 4000円 natural sweets 1DAY おやつ ④「オーブンなしのおやつ」 お菓子作りでオーブンを使うのが億劫なときもありますね。 体にもオーブンで焼いたものばかりより、 フライパンで作るものの方が優しいですよ。 今回は手軽に作れるものをご紹介します。 ビスケット生地からとろとろのフルーツが中から出てくる フルーツコブラーはおもてなしにも♪ 前回お友達が参加してくれたときの様子です。 http://natural-vegelife.seesaa.net/article/150496715.html http://funasyoku.exblog.jp/13336260/ メニュー ・フルーツコブラー ・パンプディング ・黒ごまの中華風おやき ・季節のトライフル 玄米おむすびとちいさなおかず・スープ付 【日時】 9/15(水) 10:30~13:00 9/16(木) 10:30~13:00 【定員】 6名 【費用】 4000円 ④ 素材別クラス 「かぼちゃ」 子供も大好きなかぼちゃ。 そのまま食べても美味しいけど、少し手を加えて色んなお味を楽しみましょう。 今回からお菓子とお料理と半分ずつのご紹介です。 【メニュー】 ・かぼちゃのニョッキ ~もちきびときのこのソース ・ナッツとかぼちゃの酒粕ソースサラダ ・かぼちゃとゴマのコロッケ ・かぼちゃのスパイシープリン ・小豆かぼちゃのコーヒークランブルケーキ 他 1品 【日時】 9/21(火)10:30~13:30 9/22(水)10:30~13:30 9/30(木)10:30~13:30 【定員】 各6名 【費用】 4200円 ⑤ ナチュラルスイーツコースベイシック 全5回のクラスです。 おかげさまで毎回好評のこのクラス。盛り沢山の内容になっています。 今までにご欠席だった方、下記の日程にどうしても都合がつかない方はご相談ください。 日時 火曜コース ・ 9/28 10/12 10/26 11/2 11/16 10:30~13:00 金曜コース ・ 10/1 10/15 10/29 11/5 11/19 10:30~13:00 定員 各6名 費用 22500円(全5回) 玄米おにぎりとスープ・サラダ付 Lesson1 「基本の生地とクリーム」 クッキー・タルト生地 カスタード・豆腐クリーム <メニュー>玄米サブレ・米飴ビスケット・フルーツタルト lesson2 「蒸し菓子」 蒸し菓子 生地の水分量による出来上がり 小麦粉と米粉 焼き菓子と蒸し菓子の違い。 <メニュー> 季節の甘酒マフィン(焼き・蒸し) かぼちゃのモンブラン Lesson3 「スポンジケーキの基本と応用」 ジェノワーズ生地 基本のジェノワーズ(スポンジ)生地 ココア生地・抹茶生地 <メニュー> 季節の果物のショートケーキ・ひよこ豆モンブラン・コーヒー&ナッツのケーキ Lesson4 「ババロア・プリン・パウンドケーキ」 ババロア・プリン 寒天・葛・米粉の作用 パウンドケーキ 基本のパウンド生地 果物を入れた場合の生地 応用編> 野菜のパウンドケーキ 米粉のパウンドケーキ <メニュー> 抹茶のババロア・ほうじ茶のキャラメルプリン ・りんごのパウンドケーキ・人参のパウンドケーキ ラムレーズンとさつまいもの米粉パウンド Lesson5 「パーティーメニュー」 最終回は、lesson1~4でご紹介したものを応用してパーティーメニューを♪ 詳しいメニューはお楽しみに!! お申し込みはHPより。 来月のクラスのスケジュールと残席情報はこちらから。 東京 世田谷 お菓子教室 おやつ 子ども 子連れ 子供向け お菓子つくり お菓子 野菜料理 にほんブログ村
by chiharumaru
| 2010-08-24 20:57
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