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2009年 10月 19日
自分でもこれでもかというくらい、今年の締めくくり(?)は、
クシマクロビオティックのレベル2に通うことにしました。 ハルスケがお腹にいるときに、レベル1を終えました。 その後は単発のクラスには通っていたけど、まさか今さらこうなるとは。。。。。。 何となく、もう少し知りたくなって。 もうたぶん頭カチカチなマクロにはならないと思ったし。 今しかいけないかもと。←これはいつも言ってる気がする。。。。 で、月に2回。日曜日。10:00~18:00!! 大きい人に了解を得て、3月まで通います。 そして最後は2泊3日の小淵沢合宿です!! 人工的に作れられたもの意外で食べちゃダメなものはないのに、 頭では「○○を食べてしまった~。」とか「○○を食べたからこうなった~。」とか 思ってしまう私。まだまだです。 レベル2に通うのは、もう少し自由になりたいから?もあるかな。 これからハナスケは小学校にあがって色々と考えていかなくてはならない場面があります。 子どもにどう伝えていくか(大げさだけど)? 何を伝えたらいいか?(もちろん食べ物だけでなく)を探したいと思います。 昨日は、パトリシオ先生でした。久しぶりにお会いしました。 教室も変わっていたし、スタッフの方も。 久しぶりに聞くパトリシオ先生の「マクロビオティック」という発音。 面白かったのは、ホワイトボードに書くのがローマ字と英語が混ざっていたこと。 前は英語だけだったような。 「DAIKON」とか「TOMOROKOSHI」とか書いていました。 私の教室に来てくださっている方がお1人いました。 あとは知らない方たちばかり。 どんなご縁があるかしら? 講義は「陰陽五行」について。 「木火土金水」。色々なところででてきますよね。 このお話は、典子先生の講義を聞いたりしていたので、何となく知識はありました。 1年、1日、臓器、味、穀物、野菜、豆、果物、海草それぞれの五行がまとめてありました。 後日、それぞれにあわせたお料理を実習します。 昨日のパトリシオ先生のお話で印象的だったこと。 「誰でも陰陽をしている。マクロビオティックをしている。」 以前にも聞いたのかもしれないけど、改めて聞いてみて頷けました。 「お肉を食べたらお酒が欲しくなる。甘ーいものが欲しくなる。」 誰でもバランスを取ろうとしている。 マクロビオティックは食事法だけではない、 「マクロビオティック」=「生命」の勉強。 どうして勉強するのか? 食品の質は昔は全て良かった。勉強する必要などなかった。 今は違う。 便利さ安さを追求して、健康のことを考えないで食べ物が作られています。 コストダウンした結果、質も低下しました。 どうやって作られているか知る必要があります。 いいものって?栄養学的にカルシウムを添加すればそれでOK? 毎日毎食、自分で作ったものを食べられるわけではありません。 安いもの、便利なものも時には必要かもしれません。 そんな時に選び方を身に付いていたら病気にはならないかも知れません。 自分の判断力をつける必要があります。 こんな内容だったかなあ・・・・・。(大丈夫か?!私!) 他にも色々ありましたが、 私はあまり講義内容をまとめてブログに載せるのは得意ではないのです・・・(汗) マクロビオティックをしているとかしていないとか、始めて何年とかではなくて、 もっと大きな観方ができたらいいなと思います。 大きくなれよ~。(って○大ハム?のCM?知ってる人いますか?) そしてパトリシオ先生が言ってたこと 「食事は美味しそう。美味しくなくてはいけません。」 そうそう!! 来週もあります。 昨日帰って来たら甘いものが食べたくて食べたくて。。。。ハハハ。。 東京 世田谷 お菓子教室 マクロビオティック 料理教室 子ども
by chiharumaru
| 2009-10-19 17:02
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