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東京 鹿児島志布志 野菜料理とお菓子の教室 atelier Hachi(アトリエハチ)の日記
by chiharumaru
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2009年 04月 16日
ル・コルドンブルー5.6回目
昨日は更新できませんでした。
昨日と今日でボンボニエールという、
チョコレートで出来たボンボンショコラを入れる箱を作りました。
絶対自分ではやらないだろう。。。。。。
昨日は何だかとっても気分が乗らず、それがそのまま作業にも影響してました。
身が入らない感じでした。
刺激が強いチョコレート
最近調子に乗って食べ過ぎてたから
ちょっと気分も体調も落ちたのかなあ。
コルドンの授業は厳しいし、何か場違い??なんて思ったり。
卒業試験のオリジナルケーキも、結局マクロのお菓子に近づけられないことも判明。
ゼラチン使ったムース・メレンゲ等々復習しなくては!!
夕方、お友達が家に来てくれてご飯を子どもたちと一緒に食べて
少しの時間だったけど、色々話をして元気になりました。
彼女もコルドン行きたいなあって話も出ました。
せっかく通うのだから、この期間はどっぷりフランス菓子に漬かろうと!!
試食だけ気をつけたらいいのだし。(これが一番の難題!)
この機会にもう一度色々作ってみようと思います。
今後のお菓子、何か変わりそうな気がします。
今日は元気に部品を組み立てました。
昨日のやる気のなさがパーツの出来にそのまま出ていましたが
何とかベストを尽くそうと。。。。。。。
午後のデモンストレーションは、マジパン細工。
これまた、作る機会はあまりないものです。
こんな胴体を作って。
洋服を着せたり、顔をのせて
シェフってすごい!って思いました。
ケーキはもちろん、チョコレートも出来て飴細工もできて、こんなこともできて
パティシエさんは、本とすばらしい♪
来週私たちも作ります。
そしていよいよ、ケーキの実習も始まります。
予習が必要かな???
by
chiharumaru
|
2009-04-16 00:28
|
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