できました!!
ずっと作りたかった
オペラ。
ガナッシュとバタークリームを層にしたお菓子です。
もちろん、動物性抜きなので
ガナッシュにも、クリームにも牛乳・生クリーム・バターは使っていません。
Hachiのクラスでご紹介したものを少しずつ手を加えて完成させました。
初にしては上出来。にしておきます。
層にする順番間違えたかしら??
カットに気を抜いてしまったので、切り口が少々シャープではないけど・・・。
今日お友達が来るので、試食してもらいます。
あと、小昼さんにも行くので食べてもらおう~。
昨日の夕方から作りたくて始めて、
途中お迎え・夕食・お風呂・寝かしつけを経て
夜中に仕上げました。
食べたかったけど朝まで我慢して、さっきカットしました~
子供たちの起きる前にとパジャマのまま(笑)
欲を言えば、もう少し生地を薄くして、もっと生地にシロップを吸わせたいな。
層も増やしたい。。
また作ろう。
こちらの完成品を
お茶会に出してもいいなあ。
明日あさってとお友達のお家にお邪魔するので、巻き寿司をしていこうと思います。
もうすぐ節分。お友達にたのまれて恵方巻きを一緒にします。
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